El Capulín, El Pemuche y Tomatillo.

gastronimia-nahuatl

 

PEMUCH.

Se kuaitl ixochiyo itoka pemuch,
chichiltik uan kej pilmachetatsitsin.
Uelli se kikua ika teksistli o ika piletsin
iuan nojkia uelli mochiua tamalli nikan Huextekapan.

El colorín o el Pemuche.

Es la flor de un árbol llamado colorín,
es de color rojo parecido a un machetito.
Se puede comer con huevo o con frijoles
y se hacen ricos tamales aquí en la Huasteca.

 

TOMATL.

Ni nesi kej ni ajauiltolontsitsin
xoxouikej iuan chichiltikej,
ika chiltlaxkalli
nimitsixayotemoltis.

El tomatillo.

Me parezco a unas canicas
verdes o rojos,
para las enchiladas
te hago llorar los ojos.

APOLE.

Nikan Huextekapan,
ika ni kuatlajketl uelli mochioua atl
uan nojkia se pilxochiatsin
katli nelia mitssentlaliski.

El capulín.

En la Huasteca,
con esta fruta se puede hacer agua
o hasta un mezcalito
para quedarse quietecito.

Acerca de Jose Nicanor


Con más de 30 años de experiencia directa en el idioma náhuatl, es hablante nativo, ha entrenado a profesionistas en cursos presenciales y conferencias en Instituciones. Fungió como profesor en Educación Bilingüe, Es fundador de HablemosNahuatl.mx y es autor de los conocidos Libros en Náhuatl “Ma Tikamatikaj Nauatl”, “Pequeño Vocabulario para Médicos”, “NAUAamotsin – Librito Náhuatl”, un curso en DVD “Hablemos Náhuatl” y otros.