PATLACH O EL PATLACHE.

PATLACH-O-EL-PATLACHE-1Es un tamal grande y es una comida típica en entre los mexicanos originarios que viven en la Huasteca y que se consume regularmente en las fiestas o eventos especiales.
 
El PATLACHE = de la palabra “ptlachtik” = refiérase a algo que tiene una forma ancha. E este caso queremos decir que es un tamal ancho = “patlachtamalli”.
 
Un “patlache” más o menos para 15 personas.
 
Material que se usa:
 
1. 5 kgs. De masa.
2. ¼ de chile cascabel.
3. 1kg. De manteca de puerco.
4. 1 pollo entero.
5. 1 kg. De carne de puerco.
6. Sal al gusto.
7. 6 hojas grandes de plátano.
8. Una olla grande de barro o un perol grande donde se pueda coser.
9. Un fogón en donde coserse, pero también se puede en la estufa.
 
PATLACH-O-EL-PATLACHE-2Procedimiento:
 
1. Se bate la masa con la manteca poniéndole sal al gusto.
2. En una mesa se extiende las 6 hojas de plátano quedando un poco gruesecita y se le rocía agua.
3. Encima de las hojas se extiende la masa.
4. Sobre la masa se pone la carne de pollo y de puerco.
5. Se muele el chile y se le rocía a la carne.
6. Tomando a las hojas por las orillas se envuelve la masa con la carne en forma de tamal y se amarra con algo, nosotros ocupamos el izote.
7. Enseguida se coloca a la olla poniéndole agua como una tercera parte de la olla y se tapa bien.
8. Se le echa lumbre suficiente sin dejarle de echarle a la olla aproximadamente 4 horas.
9. Después de esto. Mmmm, ¡qué ricura! Y buen provecho.
10. Nota: antes checar que esté bien cocido.

Acerca de Jose Nicanor


Con más de 30 años de experiencia directa en el idioma náhuatl, es hablante nativo, ha entrenado a profesionistas en cursos presenciales y conferencias en Instituciones. Fungió como profesor en Educación Bilingüe, Es fundador de HablemosNahuatl.mx y es autor de los conocidos Libros en Náhuatl “Ma Tikamatikaj Nauatl”, “Pequeño Vocabulario para Médicos”, “NAUAamotsin – Librito Náhuatl”, un curso en DVD “Hablemos Náhuatl” y otros.